ОБЩИЕ ПРАВИЛА УБОРКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ |
Уборка плодов и ягод - важный производственный процесс, завершающий цикл всех ранее проводимых работ в саду. Следует отметить, что наибольшую ценность человек получает от свежих плодов и ягод. Однако часть продукции садоводу-любителю приходится использовать много позднее, заложив ее на хранение, или переработав. Сбор плодов и ягод необходимо проводить своевременно, когда одни из них достигают потребительской, а другие съемной зрелости. Съемная или ботаническая зрелость наступает тогда, когда плоды и ягоды завершают процесс своего роста и накопления биохимических веществ. Они перестают увеличиваться в объеме, а в результате образования отделяющего слоя клеток между плодоножкой и веточкой плоды легко отделяются от веточки и осыпаются. К этому времени в плодах завершается созревание семян. Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды и ягоды приобретают присущие виду и сорту окраску, вкус и аромат. У летних и раннеосенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных растений обе степени зрелости плодов и ягод по времени почти совпадают. Что касается позднеосенних и зимних сортов семечковых, то съемная зрелость плодов значительно опережает потребительскую. Для приобретения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходим период хранения после съема от 10 до 20 дней, а плодам зимних сортов - от 2 до 4 и более месяцев. Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных культур устанавливают по достижении ими потребительской зрелости, то есть когда они достигают нормальной величины и приобретают свойственные сорту окраску и вкус. Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость такие признаки как, изменение окраски семян до светло-коричневого цвета, изменение окраски кожицы плода - появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от веточки и опадание отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день. Необходимо помнить, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Так плоды сортов Боровинки, Грушовки московской начинают осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное полосатое, достигнув полной зрелости, относительно прочно держатся на дереве. Несвоевременный съем плодов приводит к потере их ценности. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, в них мало сока, они плохо окрашены и хуже хранятся. Негативно сказывается и запаздывание со сбором плодов. Слишком поздно снятые плоды имеют перезревшую, зернистую, несочную мякоть, не способны к длительному хранению. У плодов, достигших нормальной съемной зрелости, кожица покрыта особыми веществами (маслами, смолами, так называемым восковым налетом), при дающими матовость ее поверхности. Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от неблагоприятных внешних воздействий и могут храниться длительное время. Рано снятые плодов такой защитой не обеспечены. При хранении они сильно испаряют влагу, теряют объем, сморщиваются и легко повреждаются грибными болезнями. Съем плодов летних сортов семечковых и ягодных проводят на 4-5 дней раньше или настолько же дней позднее начала их оптимальной потребительской зрелости. Так как эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, хранятся они очень короткое время или идут на переработку. В индивидуальных садах не следует торопиться со съемом плодов позднеосенних и зимних сортов. Следует помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и обеспечению белее длительного срока хранения. Съем плодов осенних и зимних сортов, предназначенных на длительное хранение, нужно проводить с собой аккуратностью, стараясь уберечь их от механических повреждений. Поскольку сбор плодов в основном проводят вручную, от, чтобы не повредить плоды, их снимают последовательно по ярусам: сначала снимают плоды с нижних веток, затем приступают к средней части кроны и, наконец, доходят до верхних ветвей. Снимать плоды следует после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро портятся). Затем их необходимо уложить в съемочную тару (корзины, ведра, сумки) очень осторожно, чтобы они не бились друг об друга. Снятые и уложенные в тару плоды нужно отнести в затененные места, по д навес или сразу отвозят к месту хранения. Перегружать плоды из съемочной тары в ящики, предназначенные для длительно хранения, нужно тоже очень осторожно. Съем плодов косточковых - вишни, черешни, сливы лучше проводить до наступления полной зрелости. Собирают их обязательно с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу плода. При повреждении кожицы мякоть плода лишается защитного слоя, в нее легко проникают микроорганизмы, и плоды быстро портятся. Снятые с дерева плоды следует сразу поставить в прохладное сухое помещение. Вишню и сливу для еды снимают в тот же день зрелыми, а для реализации за три дня до полной зрелости. Из-за того, что эти ягоды зреют неодновременно, их собирают в 2-3 приема. Вишню рекомендуется собирать с плодоножкой. В противном случае она быстро портится. При съеме слив нужно стараться сохранить их матовый налет, который способствует их более длительному хранению. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собираю в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника по возможности следует собирать с плодоножкой, а ягоды смородины - вместе с кисточкой. В таком виде они лучше переносят перевозку. Для потребления в свежем виде на месте ягоды смородины и крыжовника собирают в полной потребительской спелости. Для перевозки на дальнее расстояние, также для переработки их можно снимать несколько раньше. Пересыпать ягоды смородины и крыжовника из одной тары в другую не рекомендуется. Ягоды земляники и малины для употребления в свежем виде на месте собирают полностью зрелыми. Если ягоды подлежат перевозке на дальнее расстояние, их собирают несколько недозрелыми (розовыми), в таком вид они лучше переносят перевозку, и через несколько дней (2-3) доходят до полной зрелости. Сбор ягод проводят ежедневно или через день в зависимости от погодных условий и сорта. Собирать их лучше утром, как только высохнет роса, или ближе к вечеру, когда спадет жара. Ягоды земляники и малины следует снимать аккуратно, с плодоножкой, осторожно отщипывая их от веточки. Снятые ягоды сразу помещают в специально подготовленную тару. Они не выносят пересыпания - мнутся и затем портятся. Сбор овощей. Корнеплодные овощи выкапывают осторожно из почвы с помощью вил, отряхивают от земли и удаляют ботву. У корневого сельдерея укорачивают корешки на 1-2 см, листья срезают так, чтобы не повредить верхушечную почку, оставляя 3-4 черенка. Кочаны капусты убирают и сохраняют вместе с основанием кочерыги. Кольраби тоже убирают и сохраняют вместе с основанием стебля, оставляя 2-3 листа из сердцевины. Овощи, предназначенные для хранения ни в коем случае нельзя мыть. Перед тем, как поместить на хранение весь урожай следует пересмотреть: корнеплоды, поврежденные или помятые, не должны попасть в хранилище, иначе они могут испортить весь урожай. Техника сбора. Технике сбора плодов и ягод следует уделить особое внимание, так как от правильности сбора зависит продолжительность хранения. Как уже отмечалось, яблоки и груши следует собирать очень осторожно, не роняя на землю. Плод следует брать всей ладонью, а затем указательным пальцем нажать на плодоножку сверху в месте прикрепления ее к плодовой веточке, и слева поднимают плод кверху. Если он зрелый, то свободно отделится. Покручивать и дергать яблоко (грушу) при съеме не рекомендуется. При уборке плодов очень удобно пользоваться различными подставками, а лучше всего лестницами. Корзины для сбора плодов должны быть прочными. Высота корзин 35-40 см, а емкость - до 10 кг. Внутри корзины нужно выстелить тонким слоем стружки. Для подвешивания корзины применяют деревянные крючки. Не следует во время сбора урожая лазать по деревьям, так как при этом неизбежны повреждения коры и ветвей. |